НЬЮ-ЙОРК, 12 мая — РИА Новости, Лариса Саенко. Журнал Forbes назвал самые счастливые страны в мире — в списке лидирует Дания, а Россия не вошла в топ-10.
Рейтинг удовлетворения жизнью у датчан оказался самым высоким в мире — 90,1, а взгляд на будущее еще более оптимистичным — 92,3. У этой небольшой европейской нации есть все основания для ощущения удовлетворенности — валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения составляет 68 тысяч 362 доллара при уровне безработицы в 2%.
В первую тройку стран, «где жить хорошо», также вошли Финляндия и Голландия.
Forbes полагает, что наибольшее ощущение удовлетворенности жизнью испытывают граждане в странах с демократическими и экономическими свободами и высоким уровнем жизни.
Впрочем, не в деньгах счастье, подтверждают норвежцы. При валовом внутреннем продукте в размере 98 тысяч 822 доллара на душу или почти вдвое больше, чем у довольных финнов, и низкой безработице (2,6%), индекс удовлетворения жизненными реалиями здесь заметно ниже — 76,5.
В итоге самое зажиточное население Европы в рейтинге счастья оказалось лишь на 9-м месте.
В «десятку счастья» также попали Ирландия, Швеция, Швейцария, Канада, Новая Зеландия и Бельгия.
Forbes назвал и страну, где люди себя чувствуют наименее счастливыми, — это Китай. Рейтинг ощущения счастья здесь составил всего лишь 14,8, что немудрено — рабочая неделя граждан Китая составляет 47 часов, что намного выше среднего показателя при ВВП на душу населения в размере всего лишь 3 тысяч 600 долларов в год.
Рейтинг счастья составляется на основе статистических данных международных организаций и опроса, проведенного Gallup World Poll в 140 странах мира.
Хирурги США впервые пересадили лицо.
Опубликовано 06.05.2009 в 17:08
Американские хирурги продемонстрировали результаты первой в США операции по трансплантации лица. Пациентка - 46-летняя Конни Калп, внешность которой была обезображена пять лет назад выстрелом из дробовика. Ей пересадили новое лицо от умершей женщины. Подобных операций в мире проведено всего четыре.
В 2004 году во время ссоры муж Томас выстрелил в нее из дробовика, затем попытался застрелиться сам. Мужчину посадили на семь лет, его жена, казалось, была обречена на пожизненные мучения: выстрел раздробил ей нос, щеки, небо и один глаз, дробь и осколки костей прошили мягкие ткани лица. Чтобы дышать, Конни Калп понадобилась специальная трубка, вставленная в горло. Выстрел не задел лишь верхние веки, лоб, нижнюю губу и подбородок.
Женщина перенесла около 30 операций по восстановлению лица. Для восстановления лицевых костей хирурги использовали ее ребра и одну из костей ноги. Ей постоянно пересаживали кожу с бедер, однако женщина так и не могла есть твердую пищу, дышать самостоятельно и чувствовать запахи. В конце концов медики решили пересадить Конни Калп лицо целиком от другой женщины.
Операция
Операция прошла 22 декабря в Кливлендской клинике трансплантологии в Огайо. Длилась она 22 часа, главным хирургом была Мария Семенова. Врачи пересадили Конни Калп 80% всего лица: с костями, мускулами, нервами и кровеносными сосудами женщины, умершей несколько часов назад. Накануне Конни Калп предстала перед журналистами.
Результаты могут показаться не впечатляющими: лицо женщины выглядит раздутым, а кожа свисает большими складками, которые медики, впрочем, планируют убрать, как только циркуляция крови и работа мышц и нервных окончаний придут в норму. Сама Конни Калп гордится хирургами, давшими ей новое лицо: В январе пациентка - впервые за много лет - уже смогла есть пиццу, курицу и гамбургеры. Клиника затрудняется точно назвать стоимость пересадки лица в силу того, что она была экспериментальной, оценивая ее в $250-300 тыс., пишет Times Online.
Операция по пересадке лица стала четвертой в мире, однако прежние не были столь всесторонними. Прецедентом стал случай француженки Изабель Динуар, искусанной в 2005 году собственной собакой. Ей пересадили нижнюю часть лица. Вторая операция была сделана в апреле 2006 года жителю Китая, который выжил после схватки с медведем. Ему пришлось заменить всю правую половину лица. Третья подобная операция была проведена в январе 2007 года в Париже, где 29-летнему французу карибского происхождения хирурги исправили последствия обширной опухоли. Через год с небольшим после операции мужчина смог вести нормальную жизнь и даже устроиться на работу.
Американская полиция обнародовала причину смерти университетского преподавателя из штата Джорджия. Он пустил пулю в висок в подготовленной самому себе замаскированной могиле.
Профессор университета штата Джорджия Джон Зинхан, расстрелявший супругу и еще двоих человек на крыльце любительского театра в Атланте, выбрал необычный антураж для самоубийства. Как говорится в сообщении, распространенном пресс-службой местной полиции, профессор Джордж Зинхан предпринял значительные усилия, чтобы его тело не было обнаружено. «Он выкопал яму и обложил ее ветками и листвой таким образом, чтобы после самоубийства труп был почти незаметен», — отмечается в пресс-релизе.
Полиция разыскивала профессора в течение двух недель. 9 мая полицейские собаки нашли его тело в лесу. Рядом не было никакой предсмертной записки, однако в полиции не сомневаются, что имело место самоубийство.
25 апреля жертвами 57−летнего Зинхана стали его 47−летняя жена Мари Брюс и двое ее коллег по любительскому театру — 63−летний Бен Тиге и 40−летний Томас Тэннер. Причем, по словам очевидцев, первой целью Зинхана был приятель его жены Тэннер. Затем профессор выстрелил в супругу. Третий погибший, по мнению полиции, оказался случайной жертвой.
По данным следствия, Зинхан приехал в театр, когда там проходила вечеринка для участников проектов и поссорился с женой. После этого он сходил в машину, где сидели их дети восьми и десяти лет, взял два пистолета, вернулся и начал стрельбу. После этого он поехал домой и оставил детей у соседей, а сам исчез.
В поисках Зинхана полиция распространила листовки с его изображением по всей стране. Было установлено, что в марте он приобрел авиабилет в Нидерланды, где у профессора имелась недвижимость. Полет был намечен на 2 мая, однако за границу профессор не улетел.
Мотив убийств и последовавшего за ними суицида пока не разглашается. Однако в сообщении полиции отмечается, что у Зинхана были проблемы в отношениях с супругой.
На Ставрополье перед судом предстанет учитель математики одной из сельских школ, которая довела до самоубийства ученика девятого класса. За неправильный ответ она била подростка по голове и унижала на глазах у одноклассников.
В Ставропольском крае завершено расследование уголовного дела в отношении учителя математики средней школы № 2 в селе Александровское. Ее обвиняют в оскорблении и доведении до самоубийства ученика девятого класса.
Как сообщает СКП России, педагог после каждого неудовлетворительного ответа в присутствии других учеников класса неоднократно оскорбляла юношу, требовала звонить при всех родителям и вызывать их в школу. «Кроме того, имели место случаи нанесения учителем ударов по голове ребенка», — сообщили в Следственном комитете при прокуратуре России.
Подросток принял около 60 таблеток лекарственного препарата дротаверин, вызвавшего острое отравление и эндогенную интоксикацию, от которого наступила его смерть. При этом мальчик оставил предсмертную записку о том, что причиной его ухода из жизни явились действия учителя математики.
В настоящее время уголовное дело направлено в прокуратуру Ставропольского края для утверждения обвинительного заключения.
Преподавателю предъявлено обвинение по двум статьям — ч. 2 ст. 130 УК России (оскорбление) и ст.110 УК России (доведение до самоубийства).
Не уследили
Учителя несут ответственность не только за доведение до самоубийства, но и за отсутствие контроля над учениками, находящимися в депрессивном состоянии. Классный руководитель и социальный педагог школьника из Олекминского района Якутии, покончившего 5 апреля жизнь самоубийством, были привлечены к дисциплинарной ответственности.
«Одной из причин смерти ученика Заречной общеобразовательной школы Олекминского района явилась ненадлежащая работа педагогов. Погибший подросток имел явные склонности к суициду: писал предсмертные записки, мысли о самоубийстве высказывал своей однокласснице. Но эти факты суицидального поведения не были своевременно выявлены ни классным руководителем, ни социальным педагогом школы», — сообщили в органах прокуратуры региона. В октябре 2008 года мальчик хотел покончить с собой, но так и не довел свой замысел до конца, а в декабре сообщил своей подружке, что собирается умереть.
«Своевременная психологическая поддержка, доброе участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации, помогли бы избежать трагедии. Однако прокурорские проверки свидетельствуют о том, что многие педагоги, заместители директоров образовательных учреждений недооценивают степень важности своевременного выявления детей, нуждающихся в психологической, социальной помощи», — добавили в прокуратуре Якутии.
Повесился просто так
Тринадцатилетний подросток повесился в городе Полевской Свердловской области после ссоры с учителем в школе. Родные мальчика не смогли попасть в квартиру и вызвали пожарных, которые обнаружили его тело повешенным. У подростка были проблемы в школе, где он поссорился с учителем.
Впрочем, следствие не увидело оснований для возбуждения уголовного дела, кроме того, других случаев суицида с подростками в городе не было. «Как выяснилось в ходе следствия, подростка к самоубийству никто не подталкивал, поэтому уголовное дело возбуждаться не будет», — заявили в управлении СКП по Свердловской области.
Рейтинг самых завидных невест России возглавила Собчак
Российская редакция известного глянцевого журнала Tatler составила список из пяти самых завидных невест в нашей стране. Критерием служило не столько материальное благосостояние, сколько известность и наличие связей в светских кругах.
Первое место в рейтинге заняла, разумеется, телеведущая, светская львица, лицо Первого канала и, как назвала ее редакция журнала, «символ нулевых годов XXI века» Ксения Собчак. Издание утверждает, что она «ведется на активных разговорчивых парней, желательно с опытом проживания за границей». Из приданого у нее есть квартира на 2-й Тверской-Ямской улице и голубой автомобиль Bentley
Второго места в списке самых завидных невест России занимает 27-летняя олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, депутат Госдумы, телеведущая Алина Кабаева. В ее активе — апартаменты на Красной Пресне, личное знакомство с президентом и премьер-министром страны.
На третью строчку Tatler поместил дочь главы российского Союза кинематографистов, режиссера Никиты Михалкова Надежду, которая сама снимается в кино и продюсирует картины. Из приданого журнал перечислил родительскую квартиру в Трехпрудном переулке на Патриарших прудах и загородную резиденцию на Николиной Горе. Как утверждает издание, потенциальному жениху важно понравиться не столько самой Наде, сколько Никите Сергеевичу.
На четвертом месте в списке оказалась внучка Михаила Горбачева, 22-летняя Анастасия Вирганская, которая живет в фамильной резиденции в Усово и вместе с дедушкой управляет благотворительным Фондом Раисы Горбачевой. Настя вхожа в высшее общество Парижа и Лондона, поддерживает дружеские отношения с испанской королевской семьей и королевой Иордании Ранией. По слухам, из всех молодых людей предпочитает харизматичных и неконъюнктурных ровесников.
Пятого места в рейтинге удостоилась 30-летняя Алена Ахмадуллина, завсегдатай тусовок московско-питерской артистической богемы, хорошая знакомая светских львиц и миллиардеров, владелица собственного бренда и трехэтажного бутика на Никольской.
Кроме этих пяти девушек в список самых завидных невест России по версии журнала Tatler вошли Вика Газинская, Татьяна Арно, Ксения Сухинова, Ульяна Цейтлина, Екатерина Мцитуридзе, Дарья Веледеева и другие.
Власти США экстрадировали Ивана Демьянюка, обвиняемого в сотрудничестве с нацистами в годы войны. Это уже не первая попытка отправить 89−летнего пособника фашистов в Германию. Первая предпринята еще 14 апреля. Однако суд приостановил свое решение о депортации ввиду чрезвычайно слабого здоровья подсудимого.
Власти США депортировали Ивана Демьянюка, обвиняемого в пособничестве нацистам в годы войны, сообщает Reuters. Обвиняемого отвезли в аэропорт для отправки в Германию, где над Демьянюком должен состояться суд.
Ранее сообщалось, что машина «скорой помощи» забрала Демьянюка из дома в Кливленде (США, штат Огайо), завезла его в городскую иммиграционную службу, а затем двинулась в неизвестном направлении. Поскольку родственники Демьянюка неоднократно заявляли, что у 89−летнего подозреваемого довольно слабое здоровье, то доставлен в аэропорт для экстрадиции он был на машине «скорой помощи».
Первая попытка экстрадиции Ивана Демьянюка была предпринята еще 14 апреля. Однако суд приостановил свое решение о депортации ввиду чрезвычайно слабого здоровья подсудимого. Процедуру экстрадиции Демьянюка проводит минюст США по запросу прокуратуры Мюнхена и правительства ФРГ.
Обвинение
По данным следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 29 тыс. заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после пленения.
Демьянюк уже был участником одного судебного процесса. В 1988 году израильский верховный суд приговорил его к смертной казни за преступления против человечности. Тогда предполагалось, что Демьянюк — это запомнившийся многим заключенным надзиратель-садист по прозвищу Иван Грозный в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши.
Однако в 1993 году тот же суд признал, что Демьянюк не является «Иваном Грозным», и его выпустили из тюрьмы. Демьянюк вернулся в Соединенные Штаты, гражданство которых он получил еще в 1958 году. Но расследование его деятельности во время нахождения в немецком плену продолжалось. И в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время второй мировой войны служил надзирателем в нескольких концлагерях. Обвинение послужило причиной лишения гражданства и депортации.
Сам Демьянюк утверждает, что он служил в рядах Красной армии и в 1942 году сам стал военнопленным.